К 300-летию водоподводящей системы фонтанов Петергофа состоится «Весенний праздник фонтанов»

По традиции Весенний праздник фонтанов закончится пуском фонтана «Самсон» и пиротехническими залпами над Большим петергофским дворцом.

В эту субботу, 22 мая, в Нижнем парке Петергофа в 13:00 состоится весенний Праздник фонтанов на Большом каскаде, который традиционно откроет летний сезон в ГМЗ «Петергоф».


В 2021 году церемония будет посвящена 300- летию водоподводящей системы, которая питает фонтаны Петергофа. Авторы сценария: гендиректор ГМЗ «Петергоф» Е.Я. Кальницкая и старший преподаватель кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников СПбГИК Д.Д. Соколов, назвали этот праздник «…Воду привесть, дабы лилась» – это точная цитата из Пунктов, утвержденных Петром Великим лично, когда тот перечислял в 1721 году необходимые работы в Петергофе.


Тот год вошел в историю как год рождения петровского чуда – фонтанов Петергофа. В честь этого, на Большом каскаде 22 мая перед зрителями развернется театральное действие – увлекательная история создания фонтанной системы.


Привычный нам образ Петергофа мог быть совсем иным. По велению Петра «огород, не хуже версальского» планировали устроить в Стрельне. Да и сами фонтаны должны были работать от ветряной мельницы и машины, которая приводится в действие лошадьми. Судьбу Петергофа решил случай – поездка Петра к Ропшинским высотам. Тогда, в августе 1720 года, стало ясно, что без всяких машин и механизмов, лишь благодаря естественному рельефу, воду можно направить к Петергофу.


Ежедневно почти целый год тысячи солдат работали над сооружением фонтанного водовода. И 8 августа 1721 Петр Великий лично, заступом, открыл течение воды по каналу: к следующему утру вода дошла до Петергофа и были пущены все фонтаны.

Известно, что вместе с создателем водовода появятся и другие герои «фонтанной истории» в театрализованном празднике на Большом каскаде: автор самого первого неосуществленного «Водяного плана» Петергофа, французский архитектор Леблон и русский гидравлик- самоучка Туволков, который спроектировал трассу водовода, действующую до сих пор. Кроме того, прозвучат слова французского посла Кампредона о самых первых петергофских дворцах.


В театрализованном представлении на Большом каскаде будут участвовать несколько десятков студентов СПбГИК, а также профессиональные артисты оперы и балета.

По традиции Весенний праздник фонтанов закончится пуском фонтана «Самсон» и пиротехническими залпами над Большим петергофским дворцом.


Не пропустите

Праздник состоится с соблюдением всех эпидемиологических требований в соответствии со Стандартом безопасности, который был утвержден Администрацией Петербурга. Посещение праздника не потребует допбилетов – достаточно приобрести входные билеты в Нижний парк в день посещения в кассах парка или билетных терминалах, либо заранее на сайте tickets.peterhofmuseum.ru.

Ранее Online47 сообщал, что музей-усадьба Щербова в Гатчине закрывается на реставрацию.

Фото: Пресс-служба ГМЗ «Петергоф»