В Гатчине приступили к реставрации усадьбы Щербова

В Гатчине музей-усадьба художника Павла Щербова собирается уйти на реставрацию. Музей откроет вновь свои двери для посетителей в 2025 году.

Как ранее сообщал Online47, с экспозицией усадьбы знаменитого карикатуриста произойдут серьёзные изменения. В течение трёх лет внутренним стенам дома и фасадам будут возвращать их исторический цвет, а также будут прочищены камины, укреплена черепица, приведены в порядок деревянные элементы интерьера дома. В обновленном музейном пространстве появятся фотозона, а в работе будут использовать мультимедийные технологии.


Не пропустите

Помимо этого, выполнят благоустройство прилегающей к зданию территории, в частности, строителями будет восстановлена стена из булыжников, камни для которой собирали сами Щербовы.

Сама реставрация будет занимать не менее двух лет. Ещё год специалистам понадобится для создания новой экспозиции.

Отметим, что из бюджета Ленобласти будет осуществляться финансирование данных ремонтно-реставрационных работ.


Не пропустите

На сегодняшний день коллекция музея переезжает в деревню Батово на временное хранение в Дом Культуры, а в гатчинской библиотеке им. Александра Ивановича Куприна откроют выставку копий карикатур Павла Щербова из собрания музея-усадьбы.

Отметим, что коллекция музея насчитывает 13 528 единиц основного фонда. Среди них: личные вещи художника, в частности, мебель, карикатуры, шкатулка для красок с гравировкой производителя — французского мастера краснодеревщика Мартина Гийома Бьенне.

Особенную ценность представляет альбом с набросками Щербова. Научные сотрудники музея относят его к неопубликованным и ранним работам, что интересно с точки зрения формирования художественного стиля художника.

Ранее Online47 сообщал, что в Гатчине появится филиал киришской спортивной школы водных видов спорта.

Фото: Валентин Илюшин/Online47