Ближе - пешком: куда в Ленобласти не стоит ехать на машине

Нововведения и старые правила, которые важно помнить автомобилистам, мечтающим об отдыхе на природе

С наступлением лета – особенно, после ограничений особо жёстких ковидных времён – желание махнуть на природу становится нестерпимым. А если желание соединяется с возможностью сделать это на личном автомобиле, то препятствий для исполнения мечты, кажется, не остаётся.

И это так – почти.

Что входит в это «почти» напоминает Online47/

Берегите лес


Для начала надо помнить, что лето – сезон не только отпусков, но и противопожарных режимов.

Ленинградской области все последние годы удавалось обходиться без масштабных лесных пожаров, но это вовсе не везение, а работа соответствующих служб. В том числе – и по недопущению возгораний с помощью выдворения за пределы лесов туристов-нарушителей.

Так что если очень сильно захочется шашлычков на природе - следует проверить актуальную информацию по противопожарным режимам в регионе.

Тем более, что областным законом ещё от 02.07.2003 г № 47-оз «Об административных правонарушениях», который никто не отменял, предусмотрена

"ответственность за нарушение запретов или ограничений на пребывание граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах в виде «наложения штрафа на граждан в размере от 4,0 тыс. руб. - 5,0 тыс. руб. за совершение нарушения с въездом в леса транспортных средств».

Полагать, что вы как-нибудь так нырнете в леса, а вас и не заметят – не стоит.

В Ленобласти действует единый комплекс системы мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров. И, межу прочим, есть и наземное патрулирование, и видеокамеры.

Да и лес жалко: как мы без него?

Кстати: если вы просто едете по трассе, и вдруг заметили неладное – дым или огонь в лесу – позвоните по единому федеральному телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Хорошее дело сделаете.

Пощадите воды


Кроме лесов, летом нас манят воды. И не только тёплых морей и океанов, но и ближайших озёр и рек. А в Ленобласти есть ещё и Финский залив..

Так вот водителям стоит помнить: в 2021 году в России вступили новые положения Водного Кодекса, которые в водоохранной зоне запрещают автомобильное движение по не асфальтированным дорогам.

Запрещено:

«…движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие»;

При этом стоит помнить, что водоохранам зона у каждого водоёма - у каждого водоёма своя.

К маломальской речушке протяженностью до 10 км, нельзя подъезжать ближе, чем на 50 метров. Если река посолиднее, длиннее 50 км, то останавливать машину нужно уже за 200 метров. А если вас потянуло к Финскому заливу – подъезжать ближе, чем на полкилометра, и думать не стоит.

Для простого автомобилиста нарушения в водоохранной зоне обойдётся в 4 500 рублей. И это, конечно, если он не надумал «бесплатно помыть машину» - тут идея о бесплатном» обернётся крупными финансовыми и моральными потерями.

Особо охраняемые

А ещё в Ленинградской области много особо охраняемых территорий. В общей сложности – 51 ООПТ. И это и водные угодья, и болотные, и лесные… И поведение человека здесь жёстко регулируется природоохранным законодательством.

Так что куда-куда, а туда на автомобиле можно ехать, только тщательно ознакомившись с границами и разрешенными местами для стоянки автомобилей.


Не пропустите

Но это вовсе не значит, что в областные разного статуса заказники в принципе ход заказан. Как раз наоборот: уже разработаны и действуют множество пешеходных туристических маршрутов по красивейшим заповедным местам Ленинградской области.

В конце концов, прикасаться к природе лучше бережно.

Татьяна Хорошилова

Фото: Дарья Козлова