Участники международной акции «Сад памяти» высадили уже 25 миллионов деревьев

Еще более миллиона школьников и учащихся примут участие в акции в день Последнего звонка.

В Москве сегодня, 20 мая, состоялась пресс-конференция, посвященная предварительным итогам международной акции «Сад памяти». Организаторы, партнеры и волонтеры масштабной инициативы из разных регионов страны поделились результатами.

По словам руководителя Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольги Амельченковой, до финала акции остался еще месяц, присоединились уже 78 субъектов РФ.

«Также в разных форматах нас поддержали 39 стран. Год назад нас к завершению акции было более 50 – уверена, мы преодолеем и эту отметку, несмотря на то, что в других странах до сих пор введены более жесткие ограничения из-за ковида», – добавила она.

В настоящее время 25 миллионов деревьев (из 27 млн запланированных) высадили участники международной акции «Сад памяти». Эту отметку удалось достичь благодаря поддержке сотрудников лесничеств, волонтеров, семей, школьников, отметили организаторы.

Отмечается, что только в формате #СадПамятиДома неравнодушные люди на личных участках и небольших аллеях высадили 104 тысячи деревьев. Особый вклад внесли и корпоративные волонтеры, которые участвуют в мероприятиях большими коллективами.

«Это говорит об экологической, социальной ответственности компаний, в которых они трудятся. Об общечеловеческих, семейных ценностях, которые поддерживаются внутри команд, – подчеркнул замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко, – Данные ещё дополняются, но счет именно корпоративных волонтёров, поддерживающих акцию в 2021 году, уже идёт на тысячи».

Между тем, планируется, что в рамках акции #СадПамятиВшколе выпускниками и другими учащимися в количестве свыше миллиона человек будет высажено около 3,4 миллионов деревьев.

«Напомню, что основной смысл формата на Последний звонок: увековечить подвиг своих героев, героев школы и в первую очередь всех тех, кто 80 лет назад отправился на фронт со школьной скамьи. И школы – зеркало тех событий. Многие, в том числе учителя, местные жители, были потрясены историями своих же образовательных учреждений», – добавила Ольга Амельченкова.

Как добавила руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», благодаря новому формату школьники все чаще называют не только известные на всю страну имена героев, но и вспоминают своих земляков, говорят о тех, чьи имена по каким-то причинам оказались забыты, всё чаще спрашивают близких о своих родственниках.

«А это и есть одна из главных целей нашей акции. Мне ещё раз хотелось бы поблагодарить всех неравнодушных, школьников, семьи, корпоративные команды, наших партнёров. Действительно, уже сегодня можно говорить о том, что в 2021 году акция стала ещё масштабнее. И этот масштаб складывается из честных искренних трогательных великих человеческих историй, судеб, героических поступков», – подытожила она.

Отметим, что организаторами акции «Сад памяти» выступают «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках реализации национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.

Ранее Online47 сообщал, что жители Кудрово приняли участие в акции по озеленению города.

Фото: Валентин Илюшин/Online47