В Ленобласть - по электронной визе: Сергей Перминов о расширении перечня пунктов пропуска в России

Несколько таких пунктов уже находятся «в высокой степени решения».

Сенатор Сергей Перминов поддержал инициативу Ленобласти по расширению перечня пунктов пропуска в РФ иностранных туристов по единой электронной визе. Об этом он рассказал участникам Петербургского Международного юридического форума в четверг, 20 мая.

Замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» отметил, что это «сложноподчиненная история», поскольку такие объекты находятся в федеральном ведении. Однако очень важно увеличить сегодняшний перечень за счет тех пунктов пропуска, которые территориально относятся к Ленинградской области.

«Наш субъект граничит со странами Европейского Союза, одной страной НАТО, и у нас есть очень протяженная морская граница, – поэтому для нас вопрос въездного туризма, в том числе, имеет экономические, политические, историко-культурные компоненты. По Брусничному, Торфяновке и Светогорску, а также Высоцку, вопрос включения в список находится в высокой степени решения. По остальным пунктам это будет сделать сложнее», - сказал сенатор.

Но несмотря на трудности, настрой у руководства Ленобласти в этом вопросе оптимистичный. Необходимо быть готовыми, в том числе технологически и процедурно, к предоставлении подобного инструмента при открытии границ, уверен сенатор.

Также Сергей Перминов предложил исходить из того, что после возобновления полноценного международного транспортного сообщения регион не только восстановит объем туристического потока, но и увеличит его. Так, до начала пандемии COVID-19 в 2019 году доля иностранных туристов в общем числе составляла порядка 10%. При этом фиксировался ежегодный прирост прибытий иностранных граждан на 12-15%.

Не пропустите

Стоит отметить, что благодаря действовавшим с октября 2019 года электронным визам на территории Петербурга и Ленобласти число таких прибытий выросло почти на треть. За период с октября 2019 года до начала пандемии в марте 2020 года суммарно на территорию двух регионов въехало более 117 тысяч гостей из других стран.

Ранее Online47 сообщал о том, где чаще всего останавливаются туристы в Петербурге.

Фото: Online47