У нас очень много планов: Александр Дрозденко о новом соглашении с РЖД

Стороны будут совместно ремонтировать ж/д переезды, развивать портовую отрасль и многое другое.

В Доме правительства сегодня, 26 мая, состоялась встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с начальником Октябрьской железной дороги Виктором Голомолзиным.

Встреча состоялась не просто так, а чтобы подписать новое соглашение между областным правительство и РЖД.

Документ будет регламентировать реализацию на территории 47-го региона государственных программ и проектов, направленных на развитие железнодорожного транспорта и отвечающих интересам социально-экономического развития Ленинградской области в 2021 – 2025 годах.

Губернатор Александр Дрозденко отметил, что совместных планов на сегодняшний день очень много. Большинство из них связаны с реализацией на территории Ленинградской области крупных экономических проектов.

«В наших ближайших планах – строительство север-восточного и юго-западного отходов Петербурга, которые пойдут по Ленинградской области. И дальнейшее развитие портовых комплексов. Перспектива высокая с учетом того, что рассматривается тема перевода портовых мощностей из Петербурга в Ленобласть. Очень хорошая тенденция, которая сложилась у ОЖД — рост объемов отгрузки и рост перевозок. Причем мы видим, что из-за того, что грузы возятся разные балансы не нарушаются», — отметил глава региона.

Губернатор отметил, что еще одна из важных тем обсуждения — строительство железнодорожных переходов, так как безопасность граждан в приоритете.

«Сегодня мы ставим вопрос об обустройстве переездов и передаче путепроводов. Все-таки пироги должен печь повар, сапоги должен шить сапожников, так что путепроводы должны содержать дорожники», — добавил Александр Дрозденко.
Не пропустите

В свою очередь глава ОЖД добавил, что их цель — создать благоприятную среду для ленинградцев.

«По итогам 2020 года не многие субъекты федерации могут похвалиться приростом погрузки, а по Ленобласти прирост погрузки стабильный, в ковидный 2020 год он дал плюсом почти 4%, и продолжается динамика роста. Положительная динамика и по выгрузке. Терминалы в Усть-Луге и Высоцке дают стабильный прирост по выгрузке. Поэтому по всем вопросам найдены совместные решения, и я не сомневаюсь, что РЖД и ОЖД будут создавать более дружелюбную среду по всем вопросам, в том числе и для жителей, и для пассажиров, — подчеркнул Виктор Голомолзин. — Стоит отметить, что в прошлом году инвестиции составили 15 млрд рублей, а на 2021 год не менее 15,3 млрд рублей, идём с увеличением».

Фото: Online47