В России планируют вести единую статистику по киберпреступлениям

Данные МВД и ЦБ сейчас значительно отличаются.

Минфин РФ поддержал инициативу по унификации статистических данных по киберпреступлениям. Единая база позволит, по задумке, лучше оценивать методы борьбы с мошенниками.

Пока что в данных Центробанка и МВД наблюдается огромная разница: ЦБ насчитал в 2020 году 773 тысяч совершённых операций без согласия клиентов, правоохранительные органы зарегистрировали лишь 190 тысяч киберпреступлений. Такой разрыв объясняется отчасти тем, что правонарушение попадает в статистику Министерства внутренних дел только после того, как написано заявление, а ЦБ считает любую операцию, даже если клиент ничего не потерял.

Не пропустите

Поддержали инициативу также в Сбербанке, «Открытии», Росбанке, Ак Барс Банке, Почта Банке и крымском РНКБ, как сообщили «Известия». Отмечается, что единая база позволит эффективнее проводить мониторинг и, как следствие, бороться с мошенническими действиям. Кроме того, такая мера позволила бы более точно оценить масштаб ущерба, который наносят злоумышленники.

Ранее Online47 сообщал о запуске интернет-ресурса "Мошеловка", который работает как база информации об известных мошеннических схемах.

Фото: pixabay.com