Сергей Перминов на ПМЭФ-2021: У России и Германии есть задел для общения между людьми и экономиками

Сенатор от Ленобласти принял участие в дискуссии по теме российско-германских отношений после пандемии.

Россия и Германия могут развить успешное сотрудничество в отрасли экологии и энергетики, а также объединить свои силы для борьбы с пандемией. Такое мнение высказал сенатор РФ, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов 4 июня во время дискуссии по теме российско-германских отношений после пандемии на ПМЭФ-2021.

«…Мы не видим никаких проблем для развития очень успешных и плодотворных контактов, и для того, чтобы мы совместно реализовывали проекты. От человека к человеку, от экономики к экономике общение происходит очень гармонично, если оно деполитизировано. Потому что мы все говорим и мыслим в одинаковых категориях, нас очень многое связывает», - отметил Сергей Перминов.

В качестве примера эффективных взаимоотношений сенатор привел партнерство Ленобласти с федеральной землей ФРГ Мекленбургом-Передней Померанией.

«Этим отношениям с момента подписания соответствующих межрегиональных соглашений – почти 20 лет. И все эти годы отмечены очень высоким уровнем отношений, потому что старт этим партнерствам давали федеральные руководители, проекты, которые реализуются с территории двух регионов, также носят очень глубокий инфраструктурный характер», - рассказал он.

По словам Сергея Перминова, Россия и Германия, несмотря на существующие политические барьеры, и сейчас осуществляют совместные успешные экономические проекты. Это дает с уверенностью предполагать, что в будущем страны смогут выстроить взаимовыгодные отношения.

«В частности, мы с немецкими партнерами сейчас завершаем строительство известных инфраструктурных энергетических проектов, которые и закладывают фундамент для того, чтобы мы синхронизировали наши усилия по треку «зеленой» энергии, по треку экономическому и технологическому шестому укладу, - продолжил сенатор. - То есть, те заделы, которые существуют в наших отношениях, думаю, позволяют уверенно говорить о том, что эти отношения должны и будут стабильными в следующие десятилетия».

Говоря о влиянии на отношения России и Германии предстоящих 26 сентября выборов в Бундестаг ФРГ и решения канцлера Ангелы Меркель не переизбираться на новый срок, Сергей Перминов высказал надежду, что новый политический блок отнесется с пониманием исторических перспектив и необходимости тесного взаимодействия между странами.

«…На территории земель, которые входили в состав бывшей ГДР, а также Баварии и ряда других федеральных земель есть здравомыслящие политики, которые смогли донести свою позицию до своих избирателей. Поэтому, мы надеемся, что все-таки тот здравый смысл, который заложен в программах партий, сумеет достучаться до сердец германских избирателей», - отметил сенатор.

Что касается близящегося к завершению строительства газопровода «Северный поток-2» между Ленинградской областью в России и Мекленбургом-Передней Померанией в Германии, сенатор отметил, что на встрече 2 июня в рамках ПМЭФ-2021 главы двух регионов Мануэла Швезиг и Александр Дрозденко достигли максимального понимания. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в этом году проект будет достроен и введен в эксплуатацию. Ведь Германия крайне заинтересована в строительстве газопровода.

«На территории Германии в этом году выводится из эксплуатации последний блок атомной электростанции, и которая приняла для себя обязательство по выводу из энергетического баланса угля, как вида топлива, с целью сокращения порядка 160 млн тонн вредных выбросов. И единственной альтернативой для того, чтобы этот баланс «зеленой» энергии сформировать и закрыть, является газ, который поставляется по трубопроводным системам с территории РФ. Поэтому считаю, что как экономический, так и политический аспект абсолютно понимаем элитами Германии и России – промышленными, экономическими и финансовыми», - уверен сенатор.

Также Сергей Перминов считает, что немецкая и российская экономики могут внести большой вклад в повышение экологичности производственных процессов и переработки сырья. По его словам, на территории ЕС, Германии и Мекленбурга-Передней Померании есть значимый технологический задел. Это принятый в ЕС так называемый «Зеленый пакт» стоимость около 1 трлн евро, по которому планируется достижение нулевого нетто-выброса парниковых газов и нулевого суммарного загрязнения окружающей среды путём перехода от использования ископаемых к возобновляемым источникам энергии и сырья в странах-членах Европейского союза к 2050 году.

«Думаю, что сначала мы на территории Ленинградской области сформируем первым тактом одно или два ветряных поля, а затем будем присматриваться к технологиям, которые есть у наших германских партнеров. Поэтому мы уверенно смотрим и в этом вопросе в будущее. И конечно, та инфраструктура, которая сейчас используется для прокачки газа, может быть переориентирована на работу с таким сырьем как водород, являющийся одним из перспективных видов топлива, если говорить о «зеленой» энергии», - рассказал сенатор.

Если же говорить о совместном противодействии пандемии, то производство российской противокоронавирусной вакцины всерьез рассматривалось в Германии, отметил Сергей Перминов. Дело в том, что на территории восточных земель, а также Баварии Министры-Президенты регионов выступали за то, чтобы в лист разрешенных вакцин был обязательно включен наш «Спутник V».

«Это достаточно устойчивая и передовая технология, как известно, востребованная в ряде стран как ЕС, так и Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому наши немецкие партнеры очень активно обсуждают вопрос допуска вакцины на внутренний рынок ФРГ», - заключил сенатор.


Фото: Валентин Илюшин