Ленинградский чиновник попросил генпрокурора РФ проверить TikTok-дома

Первый зампред Общественной палаты Ленобласти Владимир Петров полагает, что в подобных коллективах грубо нарушаются трудовые и личностные права детей-блогеров.

Первый зампред Общественной палаты Ленобласти Владимир Петров попросил генерального прокурора России Игоря Краснова проверить ставшие популярными TikTok-дома. О письме ленинградского чиновника Online47 стало известно в среду, 9 июня.

В частности, внимание Петрова привлек возраст популярных блогеров, проживающих в хаусах – часто это подростки и дети, по документам являющиеся несовершеннолетними. Чиновник не уверен, что при коллективном проживании юных блогеров не нарушается законодательство. Первый зампред ленинградской Общественной палаты отметил, что за тиктокерами присматривают теневые продюсеры – и это может нести с собой несоблюдение как санитарных норм, так и трудового законодательства в отношении детей.

«Прошу вас организовать и провести общероссийскую проверку всех так называемых «TikTok-домов» на территории нашей страны на предмет соблюдения законодательства и иных норм проживания и работы в них детей и подростков-блогеров», - говорится в его письме генпрокурору РФ.

Владимир Петров аргументировал свое обращение тем, что молодые блогеры фактически попадают в заложники собственной популярности и рекламных контрактов. У молодых людей пропадает время, которое должно быть потрачено на учебу, физические нагрузки и саморазвитие.

«Можно утверждать, что они становятся жертвами эксплуатации детского труда», - резюмирует общественник.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что депутат Виталий Милонов был заблокирован в TikTok.

Фото: pixabay.com