«Серебряное ожерелье России»: как арт-проект о красоте и символах Северо-Запада туристам напомнил

Огромные серебряные бусины у стен Петропавловской крепости символизируют регионы СЗФО

Сегодня, 16 июня, у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге открылся межрегиональный выставочный проект «Серебряное Ожерелье России». 11 огромный серебряных бусин – по числу регионов Северо-Западного федерального округа – образуют своего рода ожерелье, располагаясь в соответствии с географической локаций областей СЗФО.

Каждая бусина – индивидуальна и отражает ключевой образ, связанный с тем или иным субъектом северо-запада страны. В создании арт-объекта принимали участие не только выдающиеся художники, но и актеры, режиссеры, деятели искусства и даже космонавты.

В облик бусины Ленинградской области свой вклад вложил всемирно известный хореограф, основатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман. В объекте, выполненном в виде крепостной стены, отразилась ратная история региона.

Отметим, что масштабная уличная экспозиция «Серебряное Ожерелье России» создана центральным выставочным залом «Манеж» в рамках паблик-арт проекта «Музейная линия». Название проекта отсылает к популярному межрегиональному историко-культурному, туристскому маршруту, объединяющему регионы Северо-Запада России, знаменитые своими памятниками истории, культуры и природными достопримечательностями.

Ознакомиться с каждой из 11 бусин и узнать новое о ближайших краях можно на Заячьем острове до 16 сентября.

Фото: Анастасия Илюшина для Online47