Все отечественные вакцины против COVID-19 будут использовать в педиатрии

Однако детская «доза» будет отличаться от взрослой, отметили в Роспотребнадзоре.

Все три отечественные вакцины против коронавируса – «ЭпиВакКорона», «Спутник V» или «КовиВак» – будут использоваться в педиатрии. «Доза» будет отличаться в зависимости от возраста детей, пишет ЛенТВ24.

Главный внештатный детский специалист по иммунопрофилактике в Санкт-Петербурге, профессор кафедры инфекционных заболеваний у детей Педиатрического университета Сусанна Харит отметила, что отечественные вакцины эффективно защищают от тяжелой формы коронавируса. Это следует по данным последних исследований.

При этом эффективность наши препараты показывают даже в том случае, если у человека не сформировалась иммунная защита.

«Когда мы проводим вакцинацию, то мы формируем два типа иммунного ответа. Но не бывает вакцин, которые дают эффективность у 100% людей. 3-5% могут не сформировать защиту, и они могут заболеть. Но даже те, кто заболевают, не дают тяжелых форм, которые требует реанимационных мероприятий. Исследования показывают, что нет летальных исходов», – рассказала Сусанна Харит в беседе с телеканалом.
Не пропустите

Ранее в Роспотребнадзоре выделили четыре категории детей, которым будут ставить прививки от коронавируса с учетом возраста: от рождения и до трех лет, от трех до семи лет, от семи до 14 лет, от 14 до 18 лет.

Напомним, от коронавируса в Ленинградской области привились чуть более 10% жителей. При этом эксперты ожидают, что число заболевших COVID-19 в России достигнет пика до конца месяца. Единственный эффективный способ поберечь свое и чужое здоровье – это вакцинация.

Фото: www.istockphoto.com