В Роскачестве рассказали, как бороться с шумными соседями

Эксперты указали на легальные способы борьбы за свое право на ночной отдых.

В Роскачестве напомнили, как бороться с шумом под окнами в неурочное время. Рекомендациями специалисты поделились с Online47 в понедельник, 21 июня.

Эксперты отметили, что согласно «закону о тишине» недопустим шум в ночное время – с 23:00 до 07:00. В остальное время уровень шума тоже строго регламентирован и не может превышать 55 децибел: по громкости это сопоставимо с двигателем работающего автомобиля. В ночной период допустимый предел – до 45 децибел, то есть не громче работающей стиральной машины или тихого разговора.

Устраивать громкие вечеринки с песнями под гитару под окнами тоже не получится – все указанные выше правила распространяются и на придомовую территорию.

«Поэтому, если соседи или иные граждане шумят под вашими окнами, обращайтесь в полицию. Полицейские должны прибыть на место, провести разъяснительную беседу при необходимости составить протокол. Можно обращаться к участковому, который произведет те же действия. На ваше обращение должны среагировать без дополнительных требований к вам (например, замерить самостоятельно уровень шума и сравнить, превышает ли он установленные лимиты)», - разъясняют в Роскачестве.

В ночное время также можно обратиться в полицию – в этом случае сотрудники правоохранительных органов должны произвести все те же самые действия, а шумных соседей оштрафуют. Вы вправе среагировать немного позднее и написать заявление участковому – тогда он проведет с ними разъяснительную беседу.

Также можно обратиться с жалобой в ТСЖ или ЖЭК – их сотрудники тоже могут побеседовать с нарушителями тишины. Кроме того, можно подать на дебоширов в суд – но в этом случае вам потребуются доказательства вашей правоты. Например, показания других соседей и видеозапись со звуком, демонстрирующая, что шумная вечеринка действительно была. По возможности стоит замерить уровень шума, чтобы зафиксировать превышение по децибелам.

А вот чего делать категорически не стоит – так это пытаться самостоятельно решить конфликт с помощью агрессивных действий. Не нужно угрожать шумным соседям и лезть в драку, писать оскорбительные записки и уж тем более заниматься мелким хулиганством и портить имущество жителей подъезда. В этом случае отвечать перед полицией и судом придется вам самим.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что эксперт перечислил лучшие дополнения к творогу.

Фото: pixabay.com