В Ленобласти восстанавливают старейшие объекты деревянного зодчества

О планах по восстановлению и реставрации на ближайшие годы рассказал Владимир Цой.

Культурные объекты деревянного зодчества продолжают восстанавливать в Ленинградской области. О проходящих сейчас работах и планах на ближайшие годы подробнее рассказал заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

По словам Владимира Цоя, объекты деревянного зодчества можно поделить на несколько типов. Есть условно те, который представляют «высшую ценность из-за своей архитектуры». Например, Никольский погост в Согиницах. Другая группа памятников: типовая городская застройка в Новой Ладоге и Гатчине. Их ценность уже в том, что они в совокупности формируют историческую городскую среду.

«В первом случае на ближайшие годы запланировано восстановление Гиморецкого погоста (церковь Рождества Богородицы возле деревни Гимреки), церкви в Лиственке (Бокситогорский район), а также комплекса церквей в Подпорожском районе», – пояснил Владимир Цой во время пресс-конференции в ТАСС.

Что касается типовой городской застройки, то к концу 2021 года начнется создание так называемого «правительственного квартала» в столице Ленобласти – Гатчине:

«Есть хороший подход, выработанный совместно с Гатчинским районом. В историческом центре Гатчины сохранились старинные деревянные особняки по улицах Чкалова, Карла Маркса, Горького. Сейчас это жилые многоквартирные дома, которые находятся в ветхом состоянии. Они расселяются по госпрограмме. Было проработано предложение о том, чтобы использовать эти расселяющиеся здания для дальнейшего размещения там органов государственной власти».

К концу года первые объекты должны быть расселены, а в 2022 году начнется проектирование после их передачи в собственность или пользование Ленобласти. Через два-три года первые комитеты Ленобласти переедут в отреставрированные здания.

«Так мы сможем и сохранить деревянную городскую застройку в Гатчине, и вдохнуть в нее новую жизнь – отреставрировать», – добавил Владимир Цой.

Также в Ленобласти запланированы реставрационные работы в усадьбах Рукавишникова в Рождествено, Рериха в Волосовском районе и в Сомино Бокситогорского района. Кроме того, завершается реставрация усадебного дома в парке «Монрепо».

Фото: Валентин Илюшин/Online47