В помощь семьям: кому полагаются новые детские пособия и как их получить

В ПФР разъяснили условия оформления выплат на детей жителями Ленинградской области

С 1 июля в России начали принимать заявления на выплату новых «детских» пособий, впервые о которых заявил в своем Послании президент России Владимир Путин. Online47 рассказывает о правилах оформления и порядке получения новых выплат.

О каких пособиях идет речь?

С 1 июля Пенсионный Фонд России начал прием заявлений на выплату двух видов ежемесячных пособий – для будущих мам, ставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной финансовой ситуации, и одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Каков размер пособия?

Размер пособия для будущих мам составит половину регионального прожиточного минимума трудоспособного человека. В Ленинградской области – 6115,5 рублей.

Размер пособия для одиноких родителей составит половину регионального прожиточного минимума на ребенка. В Ленинградской области – 5434,5 рублей.

Какие условия получения выплат?

Ключевой критерий – общий доход семьи. Он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ.

«Среднедушевой доход семьи для назначения пособия будет рассчитываться за последние 12 календарных месяцев. Будет применяться комплексная оценка нуждаемости, то есть будет учитываться не только доход, но и имущество семьи», – разъяснила управляющий отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мария Ларионова.

Выплата будущим мамам будет начисляться в случае ранней постановки на учет в медицинской организации, но не ранее наступления шести недель беременности. При этом:

· Если женщина обратится за пособием в течение 30 дней со дня постановки на учет, выплата будет поступать с месяца постановки на учет до месяца родов;
· Если женщина обратится за пособием позже 30 дней, выплата будет поступать с месяца обращения до месяца родов.
Не пропустите

Одиноким родителям тоже необходимо соблюсти ряд условий. В частности, они должны подходить под одну из двух категорий:

1. В свидетельстве о рождении ребенка нет записи о втором родителе, либо один из родителей умер, либо признан безвестно отсутствующим, либо это опекун, который воспитывает ребенка, потерявшего родителей.
2. В отношении ребенка принято судебное решение о выплате алиментов.

Если в семье несколько детей, пособие при соблюдении условий будет выплачиваться на каждого ребенка.

Как подать заявление на пособие

Обратиться за пособием можно через портал госуслуг, а также через клиентские службы Пенсионного Фонда, который ведет прием по предварительной записи.

«В заявлении на портале нужно обратить внимание на то, чтобы все необходимые поля были заполнены. Мы уже получили около 1000 первых заявлений, и большая часть из них пустые, – подчеркнула Мария Ларионова. – Но, конечно, ни одно заявление не будет без внимания. Наши специалисты в любом случае выйдут на связь с заявителями, которым нужно что-то доработать в заявлении».

К заявлению необходимо прикрепить следующие документы:

· Удостоверение личности;
· Подтверждение статуса: для будущих мам – как минимум, название медицинской организации, где произведен учет; для одиноких родителей – реквизиты судебного решения.
Не пропустите

Дополнительные документы для подтверждения права на выплату ПФР сможет запросить через систему межведомственного взаимодействия.

Куда будут происходить выплаты

Пособия будут начисляться на карты платежной системы «Мир». В случае принятия положительного решения о назначении пособия, гражданин на следующий день получит соответствующее уведомление на портале госуслуг.

Фото: pexels.com, pixabay.com