Штормовое предупреждение: жителям Ленобласти рассказали, как безопасно пережить грозу

По данным МЧС, в ближайшие часы грозы ожидаются в Ленобласти.

В Ленинградской области объявлено штормовое предупреждение. Информацию опубликовала пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

По данным специалистов, в ближайшие несколько часов в области ожидаются грозы. Сотрудники МЧС напомнили ленинградцам о том, как обезопасить себя от попадания молнии.

«По возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, также не рекомендуется топить печи, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. По этой же причине при грозе следует затушить костер», - рассказали они.

Небезопасно оставаться на крыше дома, у токоотвода и заземлителя. В целом в грозу стоит находиться как можно дальше от антенн и электропроводки. Радио и телевизор лучше отключить, а использование телефонов свести к минимуму.

Если гроза застанет вас на открытой местности, телефон тоже стоит отключить. Эксперты не рекомендуют использовать зонты или прятаться под высокими деревьями, в особенности – стоящими одиноко. По статистике наиболее опасны дуб, тополь, ель и сосна.

В случае, если укрытие найти не удается, стоит лечь на землю или присесть в сухую яму или траншею. Тело должно иметь по возможности меньшую площадь соприкосновения с землей. В лесу следует укрыться среди низкорослой растительности.

Категорически запрещено купание в водоемах во время грозы. Если ее приближение застало вас на воде – срочно покиньте акваторию и отойдите от берега. Прятаться в прибрежных кустах также небезопасно.

Не пропустите

Не нужно бегать и кататься на велосипеде в такой ситуации. Даже когда вам требуется пересечь открытое пространство. Самый безопасный вариант – идти спокойным шагом. Также постарайтесь спуститься вниз с возвышенностей.

Если вы во время грозы едете в автомобиле, прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. Закройте окна, опустите антенну радиоприемника, оставайтесь в салоне своей машины. Потенциально опасны в таких условиях велосипед и мотоцикл - их следует уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

Ранее Online47 писал о том, что в Петербурге из-за аномальной жары усилят полив улиц.

Фото: pixabay.com