Поисковикам по-прежнему придётся надеяться на сознательность застройщиков

Законодательство уточнили, но в нём отсутствует обязательство обследовать недра до строительства

Поисковые отряды будут работать по новым правилам, но им по-прежнему придётся надеяться на сознательных застройщиков, которые не станут возводить дома «на костях». Об этом сегодня, 14 июля, сообщил журналистам председатель городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями города Богдан Заставный.

«Примерно 30% состава петербургских поисковых отрядов – молодежь. В прошлом году наши поисковики (711 человек) участвовали в 19 экспедициях. Они подняли останки 84 воинов, удалось установить имена семи бойцов на территории Петербурга, Ленобласти и республики Карелия», – привёл он статистику.

Богдан Заставный напомнил, что официально поисковому движению – 30 лет.

«Первые официальные поисковики предполагали, что потребуется ещё максимум лет десять, и будут подняты останки последнего солдата, но работы, которая должна быть чётко регламентирована, ещё много», – подчеркнул он, и сообщил, что две недели назад вышло постановление правительства Санкт-Петербурга, которое приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.

«Серьёзных изменений нет, но закреплена курирующая ход поискового движения функция власти», – пояснил он.

О законодательных трудностях рассказал председатель Региональной поисковой историко-патриотической общественной организации Санкт-Петербурга Виктор Ионов.

«Мы – ленинградский-петербургский отряд, для которого нет чётких границ между городом и областью. Существует бывшая линия фронта, на которую наступают новостройки, и надо заранее обследовать территорию. Необходимость этого очевидна, но как организовать работы, если Верховный суд отменил необходимость обследования недр даже в «боевых регионах»», – сказал он об основной проблеме.
Не пропустите

По его словам, приходится рассчитывать на ответственность застройщиков, но большинство, к сожалению, не берут в расчёт то, что на этой земле в годы войны лилась кровь и нельзя строить «на костях». Пример: поисковикам пришлось долгое время доказывать необходимость обследования земель близ посёлка имени Тельмана в Ленинградской области.

«Удалось договориться, и сегодня – поддержка полная, – сообщил он. – Губернатор Ленобласти приезжал, обещал помочь. Без тяжелой строительной техники тяжело, и в этом нужна помощь. Аналогичные ситуации часто возникают и в черте города».

В Санкт-Петербурге зарегистрировано 54 поисковых отряда. Численность их в общей сложности составляет около тысячи человек.

Фото: Валентин Илюшин/Online47