В общих чертах: что молодые люди знают об истории Ленинградской битвы

Эксперты представили результаты соцопроса «Битва за Ленинград – молодёжный взгляд»

О ключевых событиях Великой Отечественной войны и блокады школьники знают, о боях на подступах к Ленинграду – в общих чертах. Сегодня, 14 июля, эксперты поделились с журналистами итогами опроса молодежи Санкт-Петербурга «Битва за Ленинград – молодёжный взгляд».

«Опрос помог нам определить, насколько осведомлены школьники, современная молодёжь о событиях, связанных с Ленинградской битвой. Проект «Миссия памяти «Ленинградское спасибо» будет длится в течение пяти лет, – сообщила автор проекта Юлия Привалова. – Планируем провести мероприятия, посвященные памятной дате – открытию Дороги Жизни. Главная наша миссия – поблагодарить города, которые принимали ленинградцев, развернуть информационную подготовить интерактивную карту Ленинградской битвы, создать Энциклопедия эвакуации из Ленинграда».

По его словам, бытует мнение, что подрастающее поколение только фрагментарно знакомо с событиями Великой отечественной войны. Потому и возникла идея провести опрос.

«Когда задавали конкретные вопросы, выяснялось, что уровень осведомлённости не слишком высок. В основном, школьники знают о ключевых событиях блокады, а Ленинградская битва остаётся в тени. Причём большинство молодых людей (больше 70%), помимо школьных уроков, черпают знания в интернете».

К тому же оказалось, что практически четверть опрошенных – потомки защитников Ленинграда. На вопрос о том, почему на первое место ставят оборону блокадного города, они отвечали, что испытывают чувство гордости за родственников, которые тогда воевали на подступах к Ленинграду.

Не пропустите

Председатель совета Санкт-Петербургского круглого стола молодежных и детских объединений Андрей Малков высказал мнение, что говорить об этом с молодыми людьми надо на их молодёжном языке, причём больше предлагать креатива: например, в игрововй форме предложить менять ход исторических событий.

«Но при этом они должны понимать, что история – это не шутка, не забавные мемы – за любым фактом стоят человеческие жизни», – объясняет он.

На вопросы в социальных сетях и по телефону отвечали респонденты от 14 до 20 лет.

Фото: Валентин Илюшин/Online47