Эксперт рассказал, как аномальная жара в Ленобласти сказывается на речной рыбе

В Ижоре и Охте были обнаружены заморы рыбы.

Критически низкое содержание кислорода было зафиксировано в некоторых реках Ленинградской области. Причиной этого является аномальная жара на территории региона. О влиянии кислородного показателя на подводных обитателей рассказал представитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Заморы рыбы уже обнаружили в Ижоре и Охте, передает издание «Невские Новости». По словам специалиста, для нормального жизнеобеспечения речной рыбы требуется до пяти миллиграмм кислорода на литр. Снижение данного показателя до двух миллиграмм может негативно сказаться на жизни рыб.

Специалист объяснил, что в сложившихся температурных условиях в воде дефицит кислорода может возникнуть в мелких малопроточных водоемах. А именно, в прудах, озерах и загрязненных водотоках с высоким содержанием органического вещества, на окисление которого нужен кислород.

Сотрудник ВНИРО добавил, что наиболее чувствительными к содержанию кислорода являются семейства лососевых, сиговых и осетровых. При этом наименее безболезненно аномальные изменения переносят окуневые и карповые.

Не пропустите

Ранее Online47 писал, что очередные выходные в Петербурге и Ленинградской области начнутся жарко. Среднесуточная температура воздуха превысит климатическую норму на семь и более градусов.

Фото: pixabay.com