Бюст археолога Анатолия Кирпичникова установят в Старой Ладоге

Автор будущего бюста уже направил на утверждение несколько эскизов.

В Старой Ладоге увековечат память Анатолия Кирпичникова. Именно благодаря ему – археологу, профессору, заслуженному деятелю науки – стало известно о первой столице Руси.

В населенном пункте по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко будет установлен бюст Кирпичникова. По результатам творческого конкурса займется этим Олег Шоров – скульптор, который несколько лет работал с самим археологом и был хорошо с ним знаком. Уже сегодня есть несколько эскизов – они будут обнародованы после утверждения. Бюст Анатолия Кирпичникова планируется установить в следующем году, ко Дню его рождения.

«Сегодня мы собрались в Старой Ладоге вместе с администрациями района и поселения, музея-заповедника, чтобы посмотреть все потенциальные места, где может быть расположен этот бюст. Большая часть жизни Анатолия Николаевича связана со Старой Ладогой, профессор много лет работал на территории крепости. Здесь он нашел последнее пристанище на кладбище в Старой Ладоге. И, когда встал вопрос о месте увековечении его памяти, не возникло ни доли сомнения, что это должна быть именно Старая Ладога. Основное, что мы определили сегодня – это то, что он должен располагаться недалеко от крепости. Несколько мест определили, теперь будем продолжать работу документально. Думаю, что в следующем году мы этот бюст откроем», – прокомментировал встречу председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
Не пропустите

Также в ходе встречи речь зашла и о возможности размещения в Старой Ладоге археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук – в свое время ею руководил именно Кирпичников. Она долго располагалась в помещениях музея-заповедника. Но сейчас посещаемость самого музея растет, экспозиция и число сотрудников увеличивается. При этом растет и размер экспедиции, к которой присоединяются все новые археологи. Поэтому возникла потребность в переезде в отдельное здание.

«Пока официальное решение не принято, но мне понравилось предложение главы администрации Волховского района Алексея Брицуна – воссоздать один из объектов культурного наследия в Старой Ладоге по улице Варяжской, и разместить там резиденцию археологов. Будем прорабатывать всевозможные варианты, чтобы этот вопрос решился как можно скорее» – добавил Владимир Цой.

Ранее Online47 писал о том, какое слово россияне считают главным в 2021 году.

Фото: lenobl.ru