«Это недопустимо»: инициатива вернуть коллекторов в ЖКО вызвала возмущение у россиян

Буквально в мае Госдума наложила прямой запрет на привлечение коллекторов к возврату долгов населения за услуги ЖКХ

Крупнейшие частные операторы «Российские коммунальные системы» и «Росводоканал» направили в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина обращение с просьбой вернуть коллекторов в ЖКО. Такое предложение вызвало недоумение в обществе.

«Однозначно считаю недопустимым, чтобы в дома к нашим жителям вламывались коллекторы, отстаивая при этом не только фактическую задолженность по монополистам, но и стоимость своих не дешевых услуг. Практика так сказать «продажи долгов», а именно это имеют в виду под фразой «Авторы письма просят инициировать поправки в законопроект, сохраняющие возможность заключения договоров, направленных на возврат просроченной задолженности с физлиц», категорически недопустима», – выразила возмущение олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Она отметила, что еще не все граждане вернулись к допандемийным уровням дохода, поэтому говорить о накопившихся долгах неэтично. Кроме того, работать нужно по установленному законом порядку через суд, а не «кошмарить» людей коллекторами.

«Законом предусмотрен процесс взыскания задолженностей, и он достаточен, – убеждена Светлана Журова. – А что касается предоставления услуг населению по ЖКХ, так там самое время на эти организации коллекторов жителям направлять и ставить на тотальный контроль качество и количество реально предоставляемых услуг, а не указанных в платежках».
Не пропустите

Также она напомнила, что буквально в мае Госдумой был наложен прямой запрет для коммунальных организаций на заключение любых договоров с коллекторами, направленных на возврат просроченной задолженности за ЖКУ.

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленобласти продолжают обсуждать внедрение федеральных стандартов газификации.

Фото: Валентин Илюшин/Online47