Диетолог развеяла миф о ежедневно необходимых человеку двух литрах воды

К сожалению, универсального объёма нет.

Вопреки распространённому заблуждению, необходимая норма воды, которую человек должен выпивать ежедневно, индивидуальна и нельзя говорить о том, что всем нужно именно два литра. Об этом рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника" Ульяна Румянцева.

«Например, здоровый мужчина с обычной физической активностью должен выпивать в среднем 35 мл воды на каждый килограмм своего веса, а женщина — 25-30 мл/кг. То есть, норма потребления воды для мужчины весом 65 кг составляет 65*35=2,275 л, а для женщины с тем же весом 65*30=1,95 л в сутки», - привела пример подсчётов Румянцева в интервью агентству «Прайм».
Не пропустите

На необходимый объём жидкости влияют и другие особенности: при некоторых болезнях почек или сердечно-сосудистой системы есть определённые ограничения, а при высокой температуре или острых инфекционных заболеваниях пить нужно больше.

Кроме того, эксперт отметила, что учитвается не только чистая вода, но и другие напитки – чай, кофе, соки, фрукты, бульон в супе. Разве что алкоголь и сладкая газировка остаются за скобками – их скорее можно отнести к еде по характеристикам, добавила специалист.

Фото: pixabay.com