Названы группы пациентов, у которых вырабатывается больше всего антител к COVID-19

Специалисты изучили 1,5 тысячи клинических случаев и проанализировали данные.

Специалисты лабораторной службы «Хеликс» назвали категорию людей, которая обладает наибольшим числом антител к COVID-19. Данные были получены в результате исследования, которые компания провела совместно с Военно-медицинской академией имени С. М. Кирова.

При этом авторы научной работы отмечают, что результаты носят предварительный характер – окончательно исследование будет завершено в конце августа. Тем не менее, уже сейчас специалисты готовы утверждать, что количество антител IgG, которые вырабатываются после перенесенной болезни, напрямую зависит от возраста. Чем пациент старше – тем выше у него этот показатель.

Ученые провели анализ данных 1,5 тысячи инфицированных, чья болезнь протекала с разной степенью тяжести. Результат показал, что у людей в возрасте 60-70 лет количество антител вдвое больше, чем у молодых пациентов в возрасте от 20 до 30 лет.

Роль играет и форма болезни. Так, те, кто болел тяжело, обычно приобретают большую концентрацию антител, чем те, кто перенес коронавирусную инфекцию легко. Кроме того, отличается реакция мужского и женского организма. У мужчин антитела растут в течение 45 суток и сохраняют максимальную концентрацию около двух месяцев. А у женщин число антител растет 60 дней, зато и сохраняется максимальное их число дольше – до 180 суток.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что иммунитет после вакцинации от коронавируса сохраняется полгода.

Фото: Валентин Илюшин/Online47