Участники эколагеря вывезли с острова в Выбогском районе десятки тонн мусора

Менее чем за полторы недели волонтеры очистили остров от следов присутствия человека.

Работа эколагеря «Острова Выборгского залива» завершилась облагораживанием заповедника на Кубенском острове. Организован лагерь был на средства гранта губернатора Ленинградской области Ленинградским отделением Всероссийского общества охраны природы.

«Все большие дела начинаются с дел малых. И очень часто с конкретных неравнодушных людей, которым приходят хорошие идеи. Они лично берутся за дело, рассчитывая только на себя, заряжают окружающих своей энергией, и в итоге, собирают целую команду, способную уже на большие свершения. Именно таким получился проект “Острова Выборгского залива”. Я благодарю волонтеров за огромную работу, которую они проделали, а экспертный совет конкурса на грант губернатора Ленинградской области за то, что приняли решение поддержать эту инициативу», — отмечает председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен.

На острове участники проекта провели около полутора недель. За это время из заповедника вывезено больше 40 тонн мусора. Следы своего отдыха тут регулярно оставляют туристы и любители рыбалки.

Кроме того, производился и вывоз металлолома – официальных цифр пока нет, но по предварительным подсчетам остров покинуло никак не меньше 30 тонн.

«Такие объемы объясняются сложностью организации уборки таких территорий — субботники на островах раньше проводились редко в связи с их сложным расположением и дороговизной процесса вывода мусора, особенную сложность для энтузиастов представлял вывоз крупногабаритного и очень тяжелого металлического лома», - поясняют в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

Ранее Online47 писал о том, что первый в городе сенсорный сад для детей-инвалидов открыли в Петергофе.

Фото: lenobl.ru