Цены на перевозку продуктов могут вырасти до 160%

Поставщики объяснили подорожание нехваткой транспорта и водителей

В среднем, по данным отраслевых союзов, цены на перевозку продуктов уже выросли на 10-30%. Однако некоторые поставщики сообщают о росте на 160%. Они также сообщают о нехватке свободного транспорта. Проблемой заинтересовались в Минсельхозе.

На внутрироссийские и зарубежные перевозки продуктов питания может подняться стоимость, сообщает «Коммерсантъ».

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин утверждает, что стоимость перевозок в среднем выросла на 10-11% год к году. Но она зависит от направления и от сезона.

В Картофельном союзе сообщили о подорожании перевозок по ряду направлений на 20-30% к уровню прошлого года, в отдельных случаях – в два раза. Подорожание объяснили нехваткой рефрижераторного транспорта и водителей.

В ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» столкнулись с ростом цен на транспортировку на 10-15% на внутрироссийских направлениях и на 24-160% – на международных.

Не пропустите

В национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» отметили, что это первое повышение цены за десятилетие. Однако оно не превысило 15%, эти средства даже не покрывают расходы на топливо, запчасти и обновление парка. Глава ассоциации уточнил, что если бы учитывались все издержки транспортников, то цены на перевозку могли бы вырасти и на 100%.


Фото: kommersant.ru