В Совфеде предложили пересчитать цену квадратного метра жилья

Всё из-за роста цен на стройматериалы

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил пересмотреть стоимость квадратного метра жилья. В России цены на жильё начали повышаться из-за подорожания стройматериалов. Об этом сообщает ТАСС.

Письмо с инициативой о пересмотре цен при переселении граждан из аварийных домов направят помощнику президента Максиму Орешкину.

"Проблема отражения стоимости жилья, приближенной к рыночной стоимости, для целей расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета, до настоящего времени не разрешена", - указано в документе.

Рост цен на стройматериалы привёл к увеличению стоимости недвижимости не только на первичном, но и вторичном рынке.

Пересмотр цен за квадратный метр, по мнению Кутепова, нужен для определения размера финансовой поддержки субъектам РФ. Это стимулирует строительство жилья и сбалансирует бюджет регионов. Глава комитета уточнил, что при расчёте затрат Минстрой не принимает во внимание расходы, которые связаны с коэффициентом приобретаемого жилья над расселяемым.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что программe льготной ипотеки продлили до конца 2023 года. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин заявил о продлении льготной ипотеки до конца 2023 года. По его словам, она будет распространяться не только на семьи с двумя и более детьми, но и на семьи с одним ребёнком.


Фото: pixabay.com