В вакцину от гриппа добавлены новые штаммы

Прошедшей весной гриппом в стране практически не болели — "коронавирусные меры" сыграли свою роль

Вакцинация против гриппа в России может начаться уже в сентябре, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. В ведомстве заметили, что в рекомендованном ВОЗ составе вакцины изменились два штамма вируса гриппа А, которые до этого в популяции не циркулировали.

"...наши противогриппозные вакцины трех- и четырехкомпонентные, то есть они содержат два вируса гриппа А и один или два вируса гриппа В, а это значит весь набор штаммов", - рассказала в интервью "Известиям" эпидемиолог Елена Бурцева.
Не пропустите

Стоит также отметить, что прошедшей весной гриппом в РФ практически не болели — "коронавирусные меры" сыграли положительную роль. Однако есть и негативные последствия.

«В прошлом году активность гриппа была низкая, поэтому иммунная прослойка не укрепилась, как обычно в годы интенсивной циркуляции вирусов гриппа», — уточняют специалисты.

Ранее Online47 сообщал, что Центр имени Гамалеи может уже в начале 2022 года начать клинические исследования вакцины, которая будет содержать белки сразу нескольких штаммов коронавируса. После успешных испытаний можно будет создать препарат, который бы эффективно защищал одновременно от коронавирусной инфекции и от гриппа.

Фото: pixabay.com