Аналитики рассказали, как изменился спрос на шахтеров в России

Сегодня шахтеры являются одними из самых дефицитных специалистов в стране.

В это воскресенье, 29 августа, в России отмечается День шахтера. Специалисты сервиса по поиску работу hh.ru провели исследование и узнали, как изменился спрос на представителей данной профессии за последний год. Также аналитики назвали зарплаты, которые предлагаются шахтерам.

С января по август текущего года общее число вакансий для шахтеров увеличилось в стране более, чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Наибольшее количество предложений зафиксировано в Кемеровской области. В регионах СЗФО разные варианты шахтерских профессий, в том числе, проходчик, горнорабочий подземный, электрослесарь подземный, можно встретить в Мурманской, Архангельской областях, а также Коми и Петербурге.

Нередко работодатели находятся в поиске кадров в этих регионах, чтобы пригласить их на работу по вахте в другие субъекты России или даже в другие страны, например, в Норвегию.

Около 25% кандидатов на данную должность проживают в Кузбассе. На Северо-Западе живут несколько сотен соискателей, большая часть из них размещается в Мурманской области, а также в Коми и Санкт-Петербурге.

Специалисты отметили, что шахтеры являются одними из самых дефицитных специалистов в стране. Спрос на них значительно превышает предложение. В целом по России на одну вакансию приходится лишь 1,4 резюме.

Не пропустите

Средняя зарплата, которую предлагают шахтерам, составляет около 89 тыс. рублей. При этом данный показатель ниже ожиданий соискателей, примерно 93 тыс. рублей. В СЗФО средняя предлагаемая зарплата находится около 75 тыс. рублей. Отмечается, что соискатели-шахтеры Северо-Запада рассчитывают в среднем на 82 тыс. рублей и выше.



Фото: pixabay.com