В Сербии нашли коллекцию автографов и шаржей Бродского

Она хранится у его друга, сербского поэта Милована Данойлича

В Сербии обнаружили неизвестную коллекцию автографов и шаржей поэта Иосифа Бродского, передаёт ТАСС. Экспонаты сохранил знаменитый югославский поэт Милован Данойлич.

Данойлич познакомился с Бродским в начале 70-х. Они встретились в одном из ленинградских ресторанов. С тех пор они тесно дружили. А Бродский посвятил их дружбе множество шуточных рисунков, которые Милован сохранил.

"Он водил меня по всему Ленинграду, рассказывал очень интересные истории из своей ссылки. Знаете, очень интересной была одна деталь: на улице люди старше его снимали шляпу и кланялись ему, настолько его уважали, а когда мы пришли в Эрмитаж, его встречали, как будто пришел министр культуры. Таким был его статус в Ленинграде после возвращения из лагеря", — поделился Данойлич.

Один из автографов Бродского Милован передал в белградскую частную библиотеку «Адлигат». Здесь хранится более двух миллионов книг и артефактов из разных стран и эпох.

Не пропустите
"Весть о его смерти застала меня врасплох. Хотя я знал, что он был болен. Он хотел, чтобы его похоронили в Венеции, он обожал её, вероятно, она напоминала ему Ленинград. Такова моя история дружбы с ним", - подытожил сербский поэт.


Фото: wikimedia.org/Rob Croes