Новый тип банковских вирусов может украсть деньги россиян

Почти все вирусы поражают телефоны на базе андроид

Ведущий исследователь мобильных угроз «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев рассказал об опасных вирусах на смартфоне. Они крадут деньги пользователя почти без его участия. Пока что вредоносного ПО совсем немного, но скоро его станет больше, передают «Известия».

Кроме того, 99,9 % всех финансовых угроз разработаны для смартфонов на Android. Так как ПО для Ios предполагает знание Objective-С и высокой компетенции.

Эксперт уточнил, что первый подобный вирус была нашли в России в 2013 году. До наших дней мобильные угрозы только продолжили развиваться, так как найти и пострадавших, и злоумышленников сложно.

Сейчас страна остаётся в ТОП-10 стран по доле пользователей, которые столкнулись с финансовыми атаками.

"Обычно это происходит так: троян сидит на устройстве и ждёт, пока жертва откроет банковское приложение. Как только это случилось, происходит перекрытие: сверху окна банковского приложения накладывается окно вредоносной программы, в котором загружается веб-страница. Она содержит логотип банка, приложение которого, как думает жертва, она открыла, и форму ввода логина. Затем жертва вводит учётные данные, которые и попадают к мошенникам", - объяснил Чебышев.

Дальше злоумышленник получает личные данные пользователя, а сидящий в телефоне вирус передаёт ему коды. Пока что таких программ существует всего несколько. Создать их сложно и под силу не каждому программисту.

Не пропустите

Тем не менее, вскоре произойдет адаптация к банковским приложениям, и тогда их количество увеличится, предупредил эксперт.


Фото: Pixabay