Сергей Тарасов рассказал о школьном воспитании в Ленобласти

Председатель комитета общего и профессионального образования региона отметил прямую связь между воспитанием и детской безопасностью.

Во всех школах страны начали действовать «системы воспитания». Соответствующая инициатива была внесена Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой. Председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергей Тарасов рассказал, как принятый в закон поправки повлияли на образовательные учреждения региона.

По его словам, тот, кто говорит о том, что «школа не должна заниматься воспитанием», не понимает, какой смысл кроется за этим понятием. Сергей Тарасов отметил, что школы Ленобласти занимались воспитанием детей всегда, даже в 90-е годы.

«Сегодня не все понимают, что такое воспитание. Это не разделение на черное и белое, попытка ограничить ребенка. Школьное воспитание – это комплексное понятие, куда входит и комфортная среда, человечность, условия, которые способствуют развитию личности», — объяснил он.

Председатель ведомства также добавил, что воспитание имеет прямую связь с детской безопасностью.

«В преддверии начала учебного года мы принимали всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка. Анна Кузнецова высоко оценила пилотную программу 47 региона по безопасности детства. Воспитание ― это безопасность. Оно помогает найти ответ на такие вызовы современности как буллинг и многие другие», - сказал председатель комитета.

Сергей Тарасов также подчеркнул, что основой системы воспитания является гибкость, она не терпит принуждения. Например, в 47-м регионе всегда особое внимание уделяли не только истории страны, но и Ленобласти, любви к малой Родине. Возможно, именно поэтому многие молодые люди возвращаются в Ленобласть даже после обучения в ведущих вузах страны.

Не пропустите

Председатель Комитета добавил, что благодаря стараниям Анны Кузнецовой практика школьного воспитания распространена на всю страну.

«Почему это удалось сделать именно сейчас? Возможно, причина в том, что Анна Кузнецова не просто должностное лицо, но многодетная мама, которая хорошо ориентируется в вопросе», —предположил Сергей Тарасов.

Фото: pixabay.com