Водительский QR-код: для чего запущен и как пользоваться

Эксперт объяснил преимущества нового приложения для автомобилистов

Быстро, удобно, в духе времени. QR-код заменит свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) в приложении «Госуслуги. Авто». Эксперт объяснил преимущества цифрового подхода и рассказал, как им пользоваться.

Отличная новость

О том, что это отличная новость, сообщается на портале госуслуг:

«В России более 40 млн автолюбителей — это письмо должно их порадовать. С 6 сентября в пилотном режиме можно предъявить СТС сотруднику ГИБДД в цифровом виде (QR-код) в приложении «Госуслуги.Авто»».

Там же перечисляются и другие функции приложения:

– регистрация транспорта;

– получение прав;

– проверка штрафов и платежей.

Есть и напоминание о том, что с начала осени на Госуслугах доступно обжалование штрафов с камер видеонаблюдения.

Говорится также, что за последние десять лет смертность на дорогах страны снизилась вдвое, а это каждый год больше 10 тысяч сохранённых человеческих жизней.

Причём снижения смертности удалось достичь благодаря:

– строительству разделителей между встречными полосами;

– улучшению качества дорожного покрытия (используются более современные материалы);

– освещению на дорогах.

Как это работает

Для того, чтобы приложение заработало, надо последовательно выполнить ряд действий:

– если на портале Госуслуг нет сведений и транспортных средствах, ввести их;

– авторизоваться в приложении (ввести, номер телефона, СНИЛС, пароль) – тогда данные о машинах будут загружены;

– кликните на кнопку «Предъявить документы» (её легко найти в приложении – под сведениями о каждом авто), и на экране появится ваш QR-код.

Не пропустите

Актуальный комментарий

«Главное преимущество приложения заключается в том, что оно отменяет риск оставить документы дома (правда, есть вероятность забыть телефон). И всё же QR-код в телефоне – возможность быстро, удобно, вполне в духе времени по требованию инспектора ГИБДД подтвердить «причастность» к авто, – отмечает юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Знаю, что приложение уже доступно в App Store и Google Play – правда, пока работает в пилотном режиме. К тому же до начала следующего года к имеющимся в приложении функциям добавятся и новые возможности. Например, можно будет обжаловать штрафы за правонарушения и даже оформить европротокол, не требующий непосредственного участия автоинспекторов».

Автомобилисты говорят, что «главное – не скорость, главное – направление». Придерживаться своего направления без лишних проволочек, по словам эксперта, и поможет водительский QR-код.

Евгения Дылева


Фото: Валентин Илюшин/Online47