В Совфеде раскрыли порядок действий при ошибках в начислении пенсий

Большое значение при расчёте пенсий имеет зарплата россиянина до 2002 года

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова объяснила, что делать, если граждане обнаружили ошибки при начислении пенсионных выплат.

В беседе с «Парламентской газетой» Бибикова заметила, что, необходимо обращаться в территориальный Пенсионный фонд, Пенсионный фонд России (ПФР) или же в суд.

"Необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда, чтобы оно дало мотивированный ответ, почему сумма рассчитана таким образом", — уточнила она.
Не пропустите

В официальном ответе специалисты ПФР указывают как общий трудовой стаж пенсионера, так и периоды, которые не учитывались при расчете выплат.

Если человек не согласен с официальным ответом, то он может обратиться непосредственно в ПФР или в суд. При этом имеет значение зарплата до 2002 года. Учитывают либо зарплату за 2000-2001 годы, либо за период до 2002 года по выбору гражданина, заметили в Совфеде.

Ранее Online47 сообщал, что ошибки в документах вполне могут оказаться реальной причиной некорректного начисления пенсии. В этой связи особое значение приобретает предварительная оценка документов.

Фото: pixabay.com