Ковид не сдается: почему рано сворачивать поддержку медиков, работающих с больными Covid-19

Что стоит за намерением продлить выплаты и увеличить оплачиваемый отпуск

На федеральном уровне рассматривается возможность продлить выплаты медикам, работающим с больными COVID-19 до 2022 года. Причём «наверху» подтверждают готовность и в дальнейшем поддерживать тех, кто причастен к борьбе с пандемией. Причём к федеральной помощи прибавляется региональная.

Два Постановления

Федеральные доплаты представителям ковид-медицины предусмотрены:

– постановлением Правительства РФ № 415 – за особые условия труда и дополнительную нагрузку тем, кто работает с больными Covid-19 или с биологическим инфицированным материалом;

– постановлением Правительства № 484 – за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, оказывающим медпомощь больным коронавирусом.

Доплаты медикам в Ленобласти

В Ленинградской области работникам, оказывающим медпомощь пациентам с COVID-19, адресована выплата за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам. Информацию по градации доплат можно найти на сайте правительства Ленобласти.

Не пропустите

Актуальный комментарий

«Медицинских работников федеральный центр поддерживал и раньше. Например, было отпущено более 8,3 миллиардов рублей на увеличение сумм отпускных, – напоминает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Сейчас медикам обещают, что выплаты будут продлены, ведь ситуация остаётся сложной, и речь сегодня идёт уже об ожидании четвёртой волны».

Эксперт напоминает, что обсуждается сегодня и предложение увеличить оплачиваемый отпуск медикам, работающим с пациентами с коронавирусом.

«Пока это только предложение, но уверен, что не заставят себя ждать новые стимулирующие медиков решения и на федеральном, и на региональном уровнях», – пояснил он.

Понятно, что за намерением предложить новые меры поддержки тем, кто сражается с ковидом, стоят прогнозы ВОЗ и предупреждение Минздрава России о четвёртой волне пандемии. Просто весь мир сейчас – в одной лодке, а на плаву её держат медики.

Евгения Дылева

Фото: Анастасия Илюшина и Валентин Илюшин/Online47