Социальные выплаты законодательно защитят от списания по кредитам

Внести поправки в законодательство поручил Владимир Путин.

Соцвыплаты в России защитят от кредитных списаний законом. Такое поручение дал президент России Владимир Путин по итогам Съезда «Единой России».

Задачу необходимо выполнить до 1 февраля 2022 года. Соответствующий законопроект уже есть – он внесен на рассмотрение в Госдуму и станет одним из первых вопросов в повестке нового созыва. Возвратом списанных по кредитам социальных выплат граждан займется Банк России – сделать это поручено до 1 ноября.

«Считаю, что запрет списания соцвыплат по кредитным долгам обоснованная и справедливая мера защиты населения. Также необходимо вернуть уже ранее списанные средства, поскольку они направлялись на социальную защиту населения и не могут быть израсходованы на погашение кредита. Более того, уже сегодня начата совместная работа Центробанка и «Единой России» по подготовке поправок в законодательство. Они позволят гражданам избежать переплаты по кредитным картам при снятии наличных, которые во многих банках сразу поднимают ставку по кредиту», - прокомментировала депутат Госдумы Светлана Журова.

Кроме того, российский лидер дал поручение ежегодно выделять как минимум 8 миллиардов рублей на дополнительное финансирование лесоохраны и выделить 45 миллиардов рублей на расселение аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2021 года.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что в Ленобласти начался перевод выплат правоохранителям и военным.

Фото: pixabay.com