Медики предупреждают о смертельной опасности сепсиса при ковиде

Эта тема стала ключевой на VIII Санкт-Петербургском септическом форуме

Ведущие специалисты страны считают вирусный сепсис самой серьёзной угрозой для больных ковидом. Эта тема стала ключевой на VIII Санкт-Петербургском септическом форуме.

Медики напоминают, что сепсис может сопровождаться гипоксией мозга, скоплением токсинов в лёгких или почках, а в сочетании с Covid-19 – чаще приводить к летальным исходам. Пневмония, сепсис и септический шок – наиболее частые осложнения при ковиде, утверждают они. Без грамотного лечения таким пациентам не обойтись.

По словам доктора медицинских наук, профессора, руководителя Городского центра по лечению тяжелого сепсиса ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт им. И.И. Джанелидзе, заслуженного врача РФ Сергея Шляпникова, в условиях пандемии всё чаще требуются знания и опыт тех, кто причастен к этому медицинскому направлению.

«Но при этом важно вовремя распознать признаки сепсиса, как можно быстрее начать лечение», – отмечает он.

Основные симптомы таковы: высокая – выше 38-ми или пониженная – ниже 36 градусов температура; учащённый пульс, больше ста ударов в минуту – тахикардия; учащённое дыхание – больше 30 вдохов в минуту, слабость (они схожи с признаками ковида). Сепсис характерен снижением давления, отёками, поражением кожи. Появление даже не всех, а ряда таких признаков – серьёзный повод для вмешательства медиков.

Не пропустите

Пока обозначенная участниками конгресса тема: «Сепсис, как основная проблема ковида» не вполне изучена.

«Дело в том, что сепсис – проблема не одной медицинской специальности – работа в симбиозе нескольких медицинских специалистов: реаниматологов, инфекционистов – тех, кто занимается подбором антибактериальной терапии (то есть, клинических фармакологов), хирургов разных специальностей, рентгенологов, – перечисляет Сергей Шляпников. – На базе петербургского НИИ Скорой помощи действует городской септический центр, куда всегда можно обратиться за консультацией. На сегодняшний день Петербург – единственный субъект Российской Федерации, в котором существует система лечения больных сепсисом».

Поэтому не случайно в эти дни город стал центром двух крупных медицинских событий: VIII Санкт-Петербургского септического форума и Конгресса Ассоциации по неотложной хирургии. Более тысячи специалистов в онлайн и офлайн формате обсудили современные подходы к лечению и перспективы выздоровления пациентов. Многие из них сегодня, 16 сентября, продолжили обсуждение актуальных тем на Конгрессе по неотложной хирургии.

Фото: Online47/Валентин Илюшин