Около полусотни петербуржцев нуждаются в донорском костном мозге

В городе сейчас находится около 50 человек, которым по каким-либо причинам не могут провести трансплантацию от родственников.

В пересадке костного мозга сегодня нуждаются порядка полусотни жителей Санкт-Петербурга. Данные приводят сотрудники городского комитета по здравоохранению.

«Потребность по Петербургу составляет 40-50 пациентов. У кого есть родственники — проблема практически снимается, а по неродственным донорам удовлетворение составляет 20-30 %», - говорят специалисты.

«Невские новости» собрали актуальную статистику по этому вопросу в связи с Днем донора костного мозга – ежегодно он отмечается в третьи выходные сентября. Материал, который сдают такие доноры, применяется при лечении пациентов с лимфомами, миеломами, лейкозами. Тогда клетки костного мозга пересаживают больному – трансплантация серьезно повышает его шансы на выздоровление.

Несмотря на то, что подобный вид донорства сегодня активно популяризируется, не все клиники Петербурга могут провести пересадку. На сегодня, отмечают в комитете здравоохранения, операция доступна в «НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой», ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России, ФГБУ РосНИИГТ ФМБА, «НМИЦ им. В.А. Алмазова», НМИЦ онкологии имени Петрова и городской больнице № 31.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что мастера выкуют "Дерево Жизни" для онкобольных детей в посёлке Песочный.

Фото: pixabay.com/