Ученые заявили о новом штамме коронавируса в России

Эта разновидность содержит в себе мутации бета и дельта-штаммов и появилась в феврале этого года

Ученые-биологи из Нидерландов установили, что в зимой 2021 года в России и Германии появился новый штамм коронавируса нового типа. В мае-июне он начал активное распространение. Об этом 22 сентября со ссылкой на публикацию исследователей в журнале bioRxiv сообщает ТАСС.

«Эта разновидность коронавируса из линии B.1.1.523. В геноме этой разновидности есть множество мутаций, характерных для бета- и дельта-штаммов вируса и связанных с увеличением заразности и снижением эффективности действия вакцин», – подчеркивают ученые.

Появление штаммов с увеличенной заразностью и стойкостью к действию вакцин и антител вызывает тревогу у исследователей. Новый штамм – как раз пример подобной эволюции, поскольку в нем есть мутации как высокозаразного дельта-штамма SARS-CoV-2, так и бета-варианта вируса, на который слабо действуют антитела и вакцины.

Не пропустите

Авторы исследователи отмечают, что первых носителей этого вида новой коронавирусной инфекции зафиксировали в феврале в Москве. Затем они начали распространяться по территории России, Германии и других европейских стран.

Ранее Online47 сообщал о том, что за последние сутки в России подтверждено еще 19 706 новых случаев заболевания коронавирусом. Из них 221 – в Ленинградской области.

Фото: pixabay.com