Россиянам объяснили, когда мужчина имеет право на маткапитал

В этом случае не учитываются дети, в отношении которых граждане когда-то были лишены родительских прав, предупреждает эксперт

Федеральный закон № 256-ФЗ устанавливает, что право на материнский капитал появляется у мужчины, если он является единственным усыновителем первого ребенка и до этого не пользовался данным правом на государственную поддержку. Помимо этого, решение об усыновлении должно было вступить в силу с 1 января прошлого года, объясняет доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Плеханова Юлия Капитанец.

Также россиянин может получить маткапитал, являясь единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение об усыновлении вступило в силу начиная с 2007 года.

Не пропустите
"Если мужчина в установленном порядке признан в качестве единственного родителя детей, рожденных для него суррогатной матерью, а впоследствии вступил в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей (удочерившей) их супругой, он также может получить материнский капитал", — заявила Капитанец в беседе с агентством "Прайм".

Иногда право на маткапитал переходит к мужчине, в случае смерти супруги, заметила доцент Капитанец.

Ранее Глава Минтруда РФ Антон Котяков сообщил, что в 2022 году сумма материнского капитала, выплачиваемого при рождении первого ребенка, составит 503 237 рублей, при рождении второго — 665 009. В проект бюджета ПФР уже заложена индексация соцвыплаты.

Фото: pixabay.com