Готовимся к переписи: как отличить мошенника от волонтёра

Россиян призывают с 15 октября по 14 ноября не бояться волонтёров-переписчиков, но быть бдительными

Министерство внутренних дел России заранее напоминает, что перепись населения страны - дело государственной важности, но нужно уметь отличить мошенников, которые могут попытаться проникнуть в дом под видом переписчиков.

Советы бдительным

Первым делом, нужно обратить внимание на внешний вид волонтера-переписчика: он должен быть в жилете, шарфе и с сумкой, украшенными символикой переписи населения.

Ключевой момент: все волонтеры-переписчики проходили обучение и точно знают, что делать, прежде чем начать опрос.

А именно: сначала представиться и показать удостоверение и паспорт - без паспорта удостоверение недействительно.

И ещё волонтер-переписчик никогда не начнет задавать вопросы ни во дворе ни на улице. И никогда не спросит паспорт у вас, и не будет интересоваться, чья это квартира: никаких документов, подтверждающих личность, переписчик не спрашивает и персональную информацию нигде не фиксирует.

Если что не так - сразу звоните по номеру 102 или 112, советует МВД и РИА Новости.

Цифровой формат

А ещё можно воспользоваться современным способом коммуникации - безопасно во всех смыслах.

Только нужно учесть, что если Всероссийская перепись населения будет проходить с 15 октября по 14 ноября, то на портале Госуслуг ответить на вопросы можно только до 8 ноября. Причем, при желании, на часть ответов вообще отвечать не потребуется: они могут - с согласия пользователя - быть предзаполнены данными, которые уже есть в личном кабинете.

Специалисты уверяют, что ответить на все вопросы электронного переписного листа о своем домохозяйстве можно меньше, чем за 20 минут.



Кстати, проверено: в чате ВК можно сомневаться, уточнять и задавать вопросы - отвечают.



Не пропустите

И ещё один интересный момент:

"Все участники онлайн-переписи на Госуслугах получат подарки от Сбера — партнера Всероссийской переписи населения", - сообщается на официальной странице в ВК


Татьяна Хорошилова

Фото: perepis2020.ru