После эпидемии COVID-19 у россиян появилось в 2 раза больше психических расстройств

Специалист рассказал, что такие серьезные макросоциальные катастрофы не могут не сказаться на ментальном здоровье

За время пандемии COVID-19 количество пограничных психических расстройств и аффективных нарушений выросло 1,5-2 раза. Об этом рассказал завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Шмилович, сообщает Online47 со ссылкой на URA.RU.

«Данные завершенных исследований, проведенных не только в России, но и по всему миру, доказывают, что такие серьезные макросоциальные катастрофы не могут не сказаться на психическом здоровье. В значительной степени увеличивается количество депрессий, появляются пациенты с постковидной ипохондрией, с хроническим течением страха болезней», – рассказал Андрей Шмилович в интервью «Известия».

Специалист считает, что все больше людей страдают паранойей. Кроме этого, у людей возникает много невротических нарушений. Среди них: нарушение сна, расстройство пищевого поведения, тревожные состояния, психосоматические и вегетативные нарушения.

Все это является социальными последствиями эпидемии и противоэпидемиологических мер.

«По собственной практике я вижу рост в развитии пограничных психических расстройств и аффективных нарушений по меньшей мере в 1,5-2 раза по сравнению с доковидными временами», – заметил Шмилович.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о вреде привычных продуктов для организма.



Фото: Pixabay.com