Как в Ленобласти семьи с детьми могут получить льготную ипотеку по ставке до 6%

Online47 разобрался в условиях программы «Семейная ипотека».

С 1 июля в России изменились правила семейной ипотеки. Теперь получить кредит на льготных условиях, чтобы приобрести жильё могут даже семьи с одним ребёнком. Online47 рассказывает, как изменились правила семейной ипотеки, а также кто и как может её получить.

Какие условия у программы «Семейная ипотека»

Ленинградская область – регион, который часто выбирают для жизни именно семейные люди. Активно строятся дома, развивается социальная и дорожная инфраструктура, благоустраиваются территории и прочее – всё это привлекает людей. Поэтому программа «Семейная ипотека», которая реализуется в рамках нацпроекта «Демография», безусловно актуальна для области.

Валентин Илюшин/Online47

В 47-ом регионе семьи с детьми до 31 декабря 2023 года могут получить кредит на покупку жилья по ставке 6%, воспользовавшись льготной ипотекой. Сделать это могут:

семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый (или ещё один) ребёнок;
семьи, в которых воспитывается ребёнок с инвалидностью;
семьи, в которых есть усыновлённые (удочерённые) дети, которые родились с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Валентин Илюшин/Online47

Не пропустите

Максимальная сумма кредита по льготной ставке в Ленинградской области составляет 12 миллионов рублей. Первоначальный взнос, который должен быть не менее 15% от стоимости жилья, даже можно оплатить за счёт материнского капитала.

Семейной ипотекой можно воспользоваться для покупки:

квартиры в строящемся доме или новостройке;
частного дома с земельным участком или земельного участка, на котором будет возведён частный дом.

Кроме того, семейную ипотеку можно использовать для рефинансирования кредита, если жильё приобреталось у юридического лица, то есть у компании-застройщика.

Валентин Илюшин/Online47

Не пропустите

Как семьям получить льготную ипотеку в Ленобласти

Для получения льготного кредита семьям с детьми нужно обратиться в один из 50 банков, участвующих в программе. Их список можно посмотреть на сайте оператора программы ДОМ.РФ.

Оформить заявку на получение семейной ипотеки можно и онлайн, и лично. Перечень необходимых документов, которые будут нужны для этого, каждый банк устанавливает самостоятельно.

Фото: Валентин Илюшин/Online47