Прогноз на цены: россиян предупредили о подорожании товаров до конца 2021 года

Online47 выяснил, насколько могут вырасти в цене непродовольственные товары и продукты.

Не в деньгах счастье, но без них, как говорится, многое недоступно, а тут ещё по прогнозам аналитиков некоторые продовольственные и непродовольственные товары вырастут в цене. Насколько могут подорожать продукты и другие товары к концу 2021 года – разобрался Online47.

Цены вырастут на ряд товаров

К концу 2021 года в России ожидается подорожание непродовольственных товаров на 7,2%. Это самый большой прирост среди различных групп товаров, следует из материалов прогноза на 2022–2024 годы, подготовленного Министерством экономического развития РФ.

Как отметил старший экономист «ВТБ Капитал» по России и странам СНГ Александр Исаков, подорожают стройматериалы (на 25% к концу года), табак (на 19% к концу года), мебель и автомобили (на 11% к концу года). При этом в этих категориях значительный рост уже сейчас превысил целевые показатели.

Анастасия Илюшина/Online47

Среди товаров, которые могут вырасти в цене, также называют бумагу и следующую продукцию: плёнки, бытовая химия, текстиль из искусственных волокон. На 3-8% может подняться цена на одежду и обувь. В последнем случае эксперты добавляют, что ранее предполагалось подорожание на 15-20%, пишут «Известия».

В Минэкономразвития, между тем, отметили, что в сегменте непродовольственных товаров удаётся замедлить рост цен. На ценообразование влияют временные факторы, поэтому уже в 2022 году ожидается снижение непродовольственной инфляции.

Подорожают ли продукты к концу 2021 года?

Уже в сентябре этого года цены на некоторые продукты питания начали расти – поднялась стоимость огурцов, помидоров и яиц. Подорожание продолжилось и в октябре. На начало месяца, по данным Росстата, в среднем по стране цены на помидоры стали выше почти на 25%, на огурцы – 17,3%, на апельсины – почти на 14%, на яйца – 5,7%.

Цены на продукты в декабре 2021 года, если не считать овощей и фруктов, вырастут на 6,6% по отношению к декабрю 2020 года. Однако в Минэкономразвития выразили надежду, что инфляция в этом секторе стабилизируется в следующие три года. Кроме того, предполагается, что продовольствие в России в целом подорожает на 5,3% к концу 2021 года.

Валентин Илюшин/Online47

Жителей России предупредили о грядущем подорожании картофеля. Из-за плохой урожайности цены могут подняться уже в ноябре этого года, пишет агентство «Прайм». Эксперты отмечают для этого сразу три причины:

сокращаются посевные площади под выращивание картофеля, потому что растёт привлекательность производства зерна;
снижается доля желающих заниматься овощеводством;
увеличивается доля импорта картофеля.

Валентин Илюшин/Online47

Несладко придётся и любителям пива. Союз пивоваров России уже попросил у правительства повысить экспортные квоты и снизить экспортные пошлины на ячмень и солод, чтобы избежать подорожания продукта.

Причиной роста цен пивовары называют повышение стоимости солода и ячменя, стоимость которых на сегодняшний день уже увеличилась вдвое. Основными импортёрами пивных ингредиентов являются Европа и Турция, но там год выдался неурожайным. В России же наблюдается сокращение урожая, так как аграрии предпочитают сеять сою, кукурузы и други культуры.

Ранее Online47 сообщал, как и когда нужно оплатить налоги, чтобы не нарваться на суды и пени.


Фото: Валентин Илюшин/Online47