Россияне будут получать кредиты без скрытых и навязываемых услуг

Услуги мешают трезво оценить условия и понять, сколько надо будет отдавать

Россияне будут получать достоверные сведения об условиях кредитов, которые они берут. Соответствующий законопроект готовят Банк России и Минфин, сообщает Online47 со ссылкой на Известия.

Сейчас складывается ситуация, когда заемщики неадекватно оценивают свои возможности по возврату кредитов, подчеркнула газета.

Законопроект планируется внести на рассмотрение Государственной думы в осеннюю сессию. Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов считает, что ужесточение в данной сфере оправданно из-за скрытых навязываемых услуг в теле кредита. Услуги мешают сравнить условия в различных финансовых организациях и точно понять, сколько надо будет отдавать.

Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников отметил, что ЦБ борется с навязыванием банками дополнительных услуг в течение нескольких лет. Но эта борьба пока не выходила на законодательный уровень. По его словам, нововведение коснется почти всех физических лиц, обратившихся за кредитом во второй половине 2022 года.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что 14 октября, депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении приняли законопроект о запрете списания социальных выплат граждан от списания в счет погашения задолженности. Документ запрещает автоматическое списание выплат, полученных в качестве помощи от государства, со счетов должников.


Фото: Pixabay.com