Законопроект о запрете списания соцвыплат за долги принят Госдумой в первом чтении

Законопроект призван защитить социальные выплаты граждан от списаний по исполнительным производствам

Сегодня, 14 октября, депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении приняли законопроект о запрете списания социальных выплат граждан от списания в счет погашения задолженности. Как сообщают в пресс-службе ГД, документ запрещает автоматическое списание выплат, полученных в качестве помощи от государства, со счетов должников.

«Банк не сможет списать деньги, выделенные в рамках господдержки, без дополнительного согласия заемщика «отдельно по каждому случаю поступления таких денежных средств на банковский счет», – уточняют там.

Кроме того, даже если ранее заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств в счет погашения кредита, он сможет в течение 14 дней со дня списания банком с его счета социальных выплат потребовать их возврат. Средства должны быть возвращены в течение трех рабочих дней, а у заемщика будет возможность в семидневный срок погасить без штрафов очередную часть долга самостоятельно.

«Эта норма будет касаться не только разовых выплат, назначенных решением президента или правительства, но и других видов социальной помощи, в том числе новых пособий беременным женщинам, находящимся в трудном положении», – подчеркивает председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Не пропустите

Напомним, что законопроект был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина. В соответствии с его указаниями положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года.

Ранее Online47 сообщал о том, что Александр Дрозденко анонсировал новую программу строительства социального жилья.

Фото: pixabay.com