Эксперты назвали 10 самых популярных лекарств с начала пандемии COVID-19

Самое продаваемое лекарство купили 32 миллиона раз

После начала пандемии COVID-19 самыми покупаемыми лекарствами в 2020-2021 годах стали антибиотики цефтриаксон и азитромицин, а также парацетамол. Об этом сообщила пресс-служба Центра развития перспективных технологий – ЦРПТ, оператор системы марикровки – со ссылкой на данные системы маркировки «Честный знак», передает РИА Новости.

Россияне купили с августа 2020 года 32 миллиона упаковок цефтриаксона. Второй по популярности – парацетамол. Всего приобрели 31 миллион упаковок данного лекарства. Третьим антибиотиком стал азитромицин. В аптеках продали 12 миллионов упаковок.

В десятку самых употребляемых также вошли арбидол, – 11 миллионов упаковок – дексаметазон, амоксиклав, цефотаксим, – по 5 миллионов упаковок каждого лекарства – а также амоксицилин и эликсис – по 4 миллиона упаковок.

Замыкает список 10 лекарств левофлоксацин. Его купили больше 3 миллионов раз.

Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов, слова которого привели в центре, указал, что на данный момент промаркировано 100% всех лекарств, которые выпускают в гражданский оборот.

Цифровая маркировка дает полную и точную статистику по лекарствам. Она позволяет государству в режиме реального времени отслеживать местонахождение каждой упаковки. Это особенно актуально для вакцин против COVID, информация о которых со всей страны предоставляется в онлайн-режиме. Кроме того, маркировка дает возможность прогнозировать доступность лекарств и избежать их дефицита.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Санкт-Петербурге ужесточают COVID-ограничения с 1 ноября. В городе будет запрещено посещать общественные места и мероприятия без QR-кода, который подтверждает вакцинированность против вируса, передает пресс-служба Смольного.


Фото: Pixabay.com