Ученый назвал срок, когда кончится четвертая волна COVID-19

Специалист отметил, что смертность в 2021 году выше, чем в прошлом

Новосибирские учёные назвали сроки окончания четвёртой волны COVID-19. По оценкам экспертов, заболеваемость коронавирусом пойдёт на спад не раньше декабря-января 2022 года, передает СИБ.ФМ.

«Ожидать, что она закончится раньше, чем в январе, вряд ли стоит. Предполагать что-то сложно, потому что сценарий прошлого года, очевидно, не работает. Сейчас люди вакцинированы, при этом смертность выше, чем в прошлом году», — сказал кандидат биологических наук Сергей Седых в разговоре с журналистом сайта «АиФ-Новосибирск».

«Почти 40 процентов россиян вакцинированы (официальные данные статистики), порядка 30 процентов (по разным оценкам) переболели... Но при всём при этом (вакцинация и много переболевших) смертность в октябре 2021 года выше в два раза, чем в декабре 2020. То есть «дельта» убивает значительно эффективнее, чем тот штамм, что был год назад», — написал на странице в соцсети «ВКонтакте» Сергей Седых.

18 октября главный санитарный врач Новосибирской области Александр Щербатов заявил о росте заболеваемости коронавирусом в регионе за последнюю неделю на 25 %.

«1 569 новых случаев на прошлой неделе — это больше предыдущей недели на 25 процентов. То есть видим интенсивный рост», — сказал он.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что В Санкт-Петербурге ужесточают COVID-ограничения с 1 ноября. В городе будет запрещено посещать общественные места и мероприятия без QR-кода, который подтверждает вакцинированность против вируса, передает пресс-служба Смольного.


Фото: Pixabay.com