Иммунолог Болибок назвал опасную способность «дельта»-штамма

Эксперт сравнил доминирующий сейчас в РФ штамм с "уханьским" вариантом

Способность к инфицированию, то есть контагиозность, у штамма «дельта» гораздо выше, чем у его "родственников", предупредил врач-иммунолог Владимир Болибок.

По словам Болибока, "дельты" нужно "чуть ли не в четыре раза меньше, чем при уханьском варианте, чтобы заразить человека".

"Кто-то из ВОЗ приводил сравнение, что если уханьским штаммом можно заболеть, пройдя мимо кашляющего человека, то вариантом «Дельта» можно заразиться, если пройти мимо его носителя, который идет без маски", — поделился специалист в беседе с радио "Sputnik".
Не пропустите

Ученый уверяет, что вакцинация — надежный способ защититься от штамма, так как препарат на 100 процентов может предотвратить тяжелое течение COVID-19.

«Если говорить именно про препарат «Спутник V», то он на 90 с лишним процентов дает защиту от заражения коронавирусом», — уточнил он.

Ранее Online47 сообщал, что глава Роспотребнадзора Анна Попова попросила россиян в период ноябрьских нерабочих дней – с 30 октября по 7 ноября – максимально ограничить контакты и воздержаться от поездок.

Фото: pixabay.com