В России готовятся признать иностранные вакцины?

Такое предположение сегодня озвучил региональный Telegram-канал «Тайны Ленинградского двора»

Тема взаимного признания иностранных вакцин в России сегодня с самого утра обсуждается многими СМИ и Telegram-каналами. При этом старт обсуждению дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который в недавнем интервью «РИА Новости» сообщил:

«Я считаю, что кому-то нужно сделать шаг навстречу друг другу. Может, это сделать в каком-то отдельном туристически привлекательном регионе. Надо первыми признать иностранные вакцины и QR-коды туристов для посещения музеев и проживания. Потом они бы пошли по нашему примеру и наши бы вакцины признали – пока не на общегосударственном уровне, а хотя бы в музей сходить, театр, ресторан. Я считаю, что такой шаг надо делать». (Как стало известно Online47, полный текст интервью РИА Новости будет опубликован сегодня, 24 ноября).

При этом региональный telegram-канал «Тайны Ленинградского двора» пишет о том, что данная тема уже поднималась в СМИ еще три недели назад. Напомним, что еще 1 ноября на ВКС в региональном правительстве с участием губернатора Александра Дрозденко, действительно, обсуждалась возможность признать иностранные QR-коды (сертификатов о вакцинации) хотя бы в туристической отрасли. Причем конкретных решений в региональном правительстве принято не было, а в последствии и региональный Роспотребнадзор опроверг свою готовность согласовать подобную инициативу.

Тем не менее, обсуждение темы взаимного признания вакцин сегодня вновь вынесено в новостную повестку. По этому поводу «Тайны Ленинградского двора» предполагает, что инициатива, озвученная губернатором Ленобласти, в перспективе может быть в том или ином виде реализована на федеральном уровне.

«Поэтому мы очень даже допускаем другой сценарий. Вполне вероятно, наверху в очередной раз услышали вполне разумную инициативу губернатора Ленобласти и решили взять ее в работу, как это уже не раз бывало. Вспомнить хотя бы программу Дрозденко по реновации школ и больниц, которая теперь тиражируется на федеральном уровне. Или областной закон о социальных стандартах, идея которого впоследствии легла в основу предвыборной программы «Единой России» на недавно прошедших думских выборах. И сегодняшнее обсуждение инициативы Дрозденко по иностранным вакцинам – попытка прощупать почву и срисовать реакцию общественности, чтобы федеральный центр смог принять обоснованное решение», – пишет telegram-канал.
Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал о том, какие ограничения действуют в Ленобласти и Петербурге и что грозит за их нарушение.

Фото: Анастасия Илюшина/Online47