Модернизация ГИС поможет решить проблему с долгами россиян за ЖКХ

Фото: pixabay

С инициативой выступил Минстрой, предложив расширить набор сведений в государственной информсистеме.

Министерство строительства России предложило модернизировать базу государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, упростив процедуру внесения сведений за счет интеграции с другими базами данных и реестрами. Об этом сообщил "Коммерсантъ".

На текущий момент в бюрократической системе существует проблема, что разные ведомства имеют разные базы данных, ряд которых совершенно других. Это касается и ЖКХ - на текущий момент они не обладают информацией о жильце в полной мере, что бы подать иск о неуплате квартплаты. Также со следующего года возобновляется обязанность указывать ИНН, СНИЛС и другие данные для обращений в суд. Таким образом Минстрой предложил интегрировать базу данных ЖКХ с Единым госреестром налогоплательщиков, однако не автоматически, а через запрос РСО через ГИС ЖКХ.

Не пропустите

Также ГИС получит информацию о вступивших в силу актах, подтверждающих наличие задолженностей сроком в три года и более.

В смежных ведомствах инициативу поддержали, однако учли, что подключение граждан к процессу подачи ИНН не позволит решить проблему.

Ранее Online47 сообщал, что юрист Савельев объяснил, от каких услуг ЖКХ можно отказаться.

Фото: pixabay