С 1 января в России может настать дефицит алкоголя

Также эксперты прогнозируют сильный рост цен на алкогольную продукцию.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) Павел Шапкин рассказал, что с 1 января этого года начнут действовать новые требования от Росстандарта к ГОСТам алкогольной продукции. Появится и новая маркировка, из-за которой может возникнуть дефицит спиртосодержащей продукции.

Товары, не успевшие реализоваться, должны будут оснащаться новой контрэтикеткой. Из-за неспособности удовлетворить рынок в запросе на маркировки, производителям алкоголя придется повышать цены, что бы окупить продукцию. Об этом сообщила Российская Газета, побеседовав с представителями рынка.

"Для торговых сетей стикеры — дополнительная головная боль. Они отклеиваются, информация может быть указана не та, что может повлечь штрафы. Поэтому такую продукцию с дополнительными наклейками она стараются не принимать", — объяснил эксперт.

Однако представитель рынка, директор винторговой компании Fort Александр Липилин уверен, что требования Росстандарта не вызывают проблем. К тому же, по его мнению, дефицита товара не будет, так как сети заранее уведомляют поставщиков о невозможности реализации продукции без нововведений.

«Таких сигналов сейчас нет, все работают спокойно. Предновогодние отгрузки уже начались, и они идут в обычном режиме», — заключил он.

Ранее Online47 сообщал, что схожая ситуация коснется и пива. К 1 сентября 2022 года все пивные упаковки подлежат новой маркировке. Эксперты из ППС уверены - это вызовет все тот же дефицит и подорожание.

Фото: pixabay